28 gen 2012

Cobbler di pere e cannella senza glutine





Era da tempo che desideravo provare un dolce con le pere ma non amando particolarmente questo frutto, continuavo a rimandare. Quando ho visto questo però, con uno stupendo primo piano su un vecchio numero di Sale e Pepe, non ho potuto resistere.
Il Cobbler è una sorta di crostata in versione soffice, dove alla frolla si sostituisce un impasto lievitato e ammorbidito dal latte. In Texas si prepara con frutti succosi, come pere o pesche, e un po' di cannella per profumare. E' la tipica merenda dei bambini, spesso servita con una pallina di gelato o di panna montata.

Ingredienti
250 gr di farina per dolci (io Mix per impasti e Maria Salemme)
160 gr di zucchero
200 gr di burro morbido (farei 170)
400 ml di latte
6 pere William (io una grossa Abate)
1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 bustina di lievito consentito

Accendere il forno a 180° ventilato per dolci.
Sbucciare le pere, tagliarle in quarti e poi ancora  a metà e bagnarle con il succo di limone.

Setacciare nella ciotola dell'impastatrice la farina con il lievito e aggiungere 120 gr di zucchero.
Unire 120 gr di burro a pezzetti e lavorare con la frusta a K fino a sabbiare il tutto 
(potete anche fare tutto a mano).

Aggiungere il latte poco alla volta e continuare a lavorare fino ad amalgamare il tutto.

Mettere il burro rimasto in uno stampo 20x24 (io ne ho usato uno 22x22) e scaldarlo in forno finché non sarà sciolto. Estrarre con cautela la teglia e far scorrere piano il burro sulle pareti (io mi sono aiutata con un pennello in silicone) quindi, versarvi l'impasto livellandolo. Coprire delicatamente con le pere e rimettere in forno dopo aver cosparso con lo zucchero rimanente mescolato alla cannella.

Cuocere per circa 45 minuti.
Servire tiepido o passandolo qualche secondo in microonde se ormai freddo.



Con questa ricetta partecipo al contest di Simona
Il mio primo contest

10 commenti:

  1. Non conoscevo questo dolce! Mi hai incuriosito! bravissima!! Buon we!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Neanch'io Micol! E' stata una rivelazione piacevolissima :)

      Elimina
  2. ah però! a me le pere piacciono e questo dolce promette bene :-)) proprio succulento :-)) bacioni e buon we :-XX

    RispondiElimina
  3. Eccomi a commentare il tuo cobbler che non conoscevo...complimenti è bellissimo e dev'essere pure molto buono ! Proverò a farlo ! Un bacio Roby ! :-)

    RispondiElimina
  4. deve essere buonissimo lo devo provare se ti va passa da me ciao

    RispondiElimina
  5. è tantissimo che voglio provare il cobbler, che ha proprio l'aria di un dolce che piace a me, che appunto mi piacciono le torte morbide e profumate alla frutta, ma non so come mai me ne scorso sempre.
    dopo questo tuo post, non è possibile procrastinare oltre l'esperimento!

    bellissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non rimandare mai a domani Gaia! E' buonissimo e non lesinare con la frutta :)

      Elimina

Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...