28/feb/2012

Tortino di Trevigiano senza glutine


La ricetta l'ho presa dalla rivista Alice Cucina di gennaio.
E' un ottimo piatto unico o anche un simpatico antipasto che può accompagnare un bel tagliere di salumi.

Ingredienti
2 cespi di radicchio trevigiano
3 scalogni
200 gr di ricotta 
80 gr di parmigiano grattugiato
(io ho scarseggiato un po')
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 bicchiere id vino bianco secco
3 uova
noce moscata, sale e pepe q.b.
2 cucchiai di pangrattato senza glutine
olio Evo
1 noce di burro chiarificato

Mondate e lavate il radicchio. Asciugatelo e tagliatelo a listerelle.
Tritate lo scalogno e rosolatelo in una padella con 2 cucchiai di olio. 
Unite il radicchio e bagnate con il vino e l'aceto balsamico. 
Cuocete per circa 10 minuti e aggiustate di sale e pepe.
Accendete il forno a 180° ventilato.
Lavorate la ricotta e il parmigiano con una forchetta unendo poi le uova e la noce moscata.
Amalgamate per bene e incorporate il radicchio e il pangrattato per asciugare un po' il composto.
Imburrate uno stampo da 20/22 cm. e cospargetelo di parmigiano grattugiato.
Versatevi il composto livellando con un cucchiaio e cuocete per circa 30 minuti o fino a doratura.
Servite caldo o tiepido.




10 commenti:

  1. adoro il radicchio!! Nel week end lo provo sicuramente! Grazie! :-)

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  2. Grazie ragazze, se lo provate fatemi sapere!

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  3. dev'essere troppo buono! e poi un piatto vero, di quelli che uno li mangia per davvero a cena !

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    1. :)) Gaia, quali sono i piatti che si mangiano per finta??
      :D

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  4. Me lo segno! Lo zio Riky viene a cena lunedì e mi ha raccomandato verdure qui la verdura c'è e non è tanto pesante quindi la faccio!!!! Buona e grazie per tutte le meravigliose ricette! Baci

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  5. una specie di flan o di sformato, ottimo da fare finchè il tardivo abbonda. Buona serata carissima♥

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    1. Certo Fabi e se usi ricotta di bufala hai risolto no?
      Un bacione

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