13 apr 2012

Spezzatino di pollo alle fave fresche


Un ottimo secondo accompagnato da un meraviglioso regalo di stagione: le fave fresche

Ingredienti (per 4 persone)
1 pollo tagliato a pezzetti
1 cipolla bianca
500 gr di fave fresche (peso già sgusciate)
4 pomodori da sugo
1 peperoncino
80 ml di olio Evo
2 rametti di timo fresco (mia aggiunta)
sale e pepe q.b.

Sgranate le fave e sbucciatele eliminando la pellicina esterna (facoltativo).
Fiammeggiate il pollo, lavatelo e asciugatelo con carta assorbente.
Scottate i pomodori in acqua bollente leggermente salata per 2 minuti, 
dopo averne inciso la pelle con un coltellino affilato. 
Scolateli e privateli della buccia e dei semi. 
Lasciateli colare affinché perdano la loro acqua di vegetazione.
In un largo tegame versate l'olio, scaldatelo senza farlo fumare  e aggiungete i pezzi di pollo facendoli rosolare da tutte le parti (non bucateli ma rigirateli con una paletta).
Unite quindi la cipolla finemente affettata e rosolate ancora. 
Aggiungete le fave  e salate.
Profumate con il peperoncino e i pomodori tagliati a filetti.
Mescolate e coprite facendo cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio controllando
che il fondo non si asciughi troppo ed aggiungendo eventualmente un po' di brodo caldo.
Cospargete con il timo e servite caldo

Ricetta tratta dalla rivista "Cucinare bene"

8 commenti:

  1. Non ho l' abitudine di cucinare le fave fresche ma questo piatto mi ispira tantissimo...Un modo diverso per mangiare il pollo che voglio proprio provare!! Un bacione e buon fine settimana!

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    1. Patrizia grazie tesoro! A noi è piaciuto tantissimo e spero di sentire commenti positivi anche da te ;)
      Buon week-end malgrado le previsioni!

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  2. Mmmmh uno spezzatino di carne bianca cucinato ed arricchito in maniera golosissima, anch'io cucino poco le fave, ed è un vero peccato perchè le adoro!Mi piace un sacco, brava!Buon we, baci

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    1. Grazie Meggy. E' un vero peccato non sfruttare le fave, durano così poco ;) Buon week-end anche a te!

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  3. che ricetta golosa! complimenti, fa venire l'acquolina! baci :)

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  4. Una fantastica alternativa al solito pollo, con le fave, poi, una vera golosità! Sempre bravissima!
    Un abbraccio!

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  5. io le fave fresche di solito le mangio crude in insalata, e raramente le uso cucinate, ma questo pollo è così bello e invitante che è forse giunta l'ora di ampliare i miei orizzonti culinari.

    bravissima annalisa!

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  6. una fotina slurposa per un piatto slurperrimo! molto azzeccato l'abbinamento dei sapori :-) brava cara e buonissimo we, baciiii :-X

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