15 nov 2013

Crostata di pane senza glutine ai broccoletti e pomodori secchi: per il 100% Gluten (fri)day!





Anche oggi, come venerdì scorso e come ogni venerdì sarà,
coinvolgiamo le cuoche del web a cucinare senza glutine :)
Il Gluten (fri)day è una iniziativa che serve a far capire quanto facile e gustoso
sia cucinare senza questa sostanza, ormai presente in molti cibi oltre che in quelli in cui 
dovrebbe essere secondo natura.
Eliminare il glutine per un po' o di tanto in tanto farà bene a tutti e non solo ai celiaci!
Pertecipate anche voi e mandateci le vostre ricette.
Per leggere come partecipare e dove mandare le ricette,
andare sul blog comunitario Gluten Free Travel & Living 


La ricetta che oggi vi propongo è una delizia per il palato degli amanti del pane e pizza senza glutine.
L'impasto, soffice internamente e croccante fuori, viene coccolato dal ripieno molto invernale 
dei broccoli e dei pomodori secchi.
On the top...alcuni spicchi di formaggio Quartirolo a completare la leccornia!
E allora...ai fornelli!

Ingredienti 
(250 gr di Mix per pane, 200 ml di acqua, 15 ml di olio, 
1 cucchiaino di sale, 8/10 gr di lievito di birra)
1 mazzo di broccoletti
sale olio, aglio e peperoncino
5 pomodori secchi sott'olio
5 spicchi di quartirolo

Nel Kenwood impastare gli ingredienti per il pane e lasciar lievitare l'impasto per circa
un'ora e mezza o due finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Preparare il ripieno.
Lavare e pulire i broccoletti lessandoli in poca acqua bollente salata per 5 minuti.
Scolarli e scaldare 5 cucchiai di olio con uno spicchio d'aglio e peperoncino, in una padella.
Versarci i broccoletti ben strizzati e cuocere per una decina di minuti ancora.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e lavorarlo su un piano infarinato.
Preriscaldare il forno a 220° statico.
Staccare due terzi dell'impasto e stenderlo con un mattarello.
Disporlo quindi in una teglia rettangolare (o di altra forma) appena unta d'olio
bucherellandone il fondo con una forchetta.


Disporre i broccoletti all'interno del guscio e aggiungere i pomodori e il formaggio.
Completare con altre strisce di pasta chiudendo nebe sui bordi.


Spennellare con una mistura di acqua e olio e infornare per circa 30 minuti.

Buon appetito!




5 commenti:

  1. sto salivando! non solo è molto bello ma il ripieno è davvero nelle mie corde! braverrima Annina, bacioni e buon we

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  2. che bontà questa focaccia, o pizza, o crostata che dir si voglia!
    chiamala come ti pare, ma è davvero appetitosissima!

    RispondiElimina
  3. mi piace molto questo ripieno, anche solo nella versione totalmente vegan. Da provare con altri cavoli, visto che son di stagione.
    Buona settimana :-D <3

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