21 nov 2016

Crescentine al gorgonzola senza glutine


Troppo forti le Sorelle Simili!
Questa ricetta è infatti tratta dal loro ricettario Pane e Roba dolce
e la mia versione è riadattata con farine senza glutine.
A noi son piaciute tanto, forse perché dal sapore più deciso rispetto
alle tigelle o crescentine normali, qui il gorgonzola detta legge
e conferisce alla preparazione una profumazione molto particolare.
Sempre ovviamente che il gorgonzola vi piaccia ;)
Usatene uno dolce, non troppo forte, altrimenti in cottura tenderà
ad assumere un retrogusto amaro.
Accompagnatele con salumi e un buon bicchiere di rosso...
...magari un buon Lambrusco


La ricetta delle Crescentine al Gorgonzola, come quella delle Ciambelle di pizza
o dei deliziosi Biscotti di quinoa al cioccolato, la potete trovare
ottima idea per un regalo di Natale utile e gradito a tutti ;)



Ingredienti per  30-35 crescentine
180 ml di acqua leggermente tiepida
15 g di lievito di birra fresco
300 g di farina per pane Nutrifree
200 g di farina Glutafin Select
200 g di gorgonzola dolce
50 g di strutto a temperatura ambiente
50 g di burro a temperatura ambiente
7 g di sale
1 uovo per pennellare

Sciogliete il lievito nellacqua.
Disponete nella ciotola del Kenwood la farina e il gorgonzola a pezzetti.
Cominciate ad impastare a bassa velocità unendo lacqua gradatamente.
Aggiungete poi il burro e lo strutto a pezzi e infine il sale.
Impastate per circa 5 minuti e poi trasferite limpasto in una ciotola.
Lasciate lievitare per circa 1 ora e mezzo in un ambiente riparato.
Trascorso questo tempo, riprendete limpasto e, senza lavorarlo, 
trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. 
Con un matterello, stendetelo molto delicatamente in un rettangolo 
e ritagliate dei rombi regolari (ma anche di quadrati o dei bastoncini) 
e disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno. 
Pennellate con luovo battuto insieme a un goccio di acqua 
e lasciate riposare ancora per circa 30 minuti.
Riscaldate il forno a 170° C ventilato (oppure 180° C statico) 
e cuocete le crescentine per circa 30 o 40 minuti a seconda della funzione del forno scelta, 
fino a quando appariranno dorate. 
Non superate questi tempi di cottura per evitare che il formaggio contenuto 
allinterno diventi amaro (consiglio delle Sorelle Simili).



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